Visite d’une ferme typique, long bâtiment avec très peu d’ouvertures, en particulier une seule porte pour les bêtes et les gens, ceci pour lutter contre le froid très rigoureux dans la région
Son toit est à moitié en lauze et à moitié en paille
Pour réaliser un toit de chaume, on prend des poignées de paille, on les attache et on les installe à califourchon sur des montants en bois
Cette paille est ensuite fixée et voilà ce que cela donne vu de l’intérieur de la maison
La ferme visitée a été la propriété d’une même famille depuis le 17ème siècle. Ses derniers occupants étaient quatre frères, demeurés célibataires, et qui ont tout laissé en l’état
Quand on voit le confort de leur habitation, on comprend pourquoi ils sont restés célibataires
Cet âtre était le seul point de chauffage pour toute la maison – si l’on excepte l’étable qui contribuait au réchauffement des lieux… et sans doute à son atmosphère odorante
Un coin de cette étable. Celui des frères qui est mort le dernier a fait don de sa maison à condition que rien n’y soit changé
Tout est donc resté en l’état. Cette ferme constitue actuellement une sorte d’écomusée concernant l’agriculture traditionnelle auvergnate
Ce lit clos permettait de supporter l’hiver dans une pièce sans feu. Sur la droite du lit, un berceau. On sait qu’autrefois les enfants nés en hiver avaient peu de chances de survie
Dans cette ferme, on trouve tout le matériel pour fabriquer le beurre et en particulier une baratte
Ici, la charrette
Là une luge pour les transports d’hiver
Une chose tout à fait étonnante pour des agriculteurs venant de régions riches : une charrue en forme d’araire que les frères utilisaient encore récemment
Un autre matériel ancien