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Visite d’une ferme typique, long bâtiment avec très peu d’ouvertures, en particulier une seule porte pour les bêtes et les gens, ceci pour lutter contre le froid très rigoureux dans la région



Son toit est à moitié en lauze et à moitié en paille



Pour réaliser un toit de chaume, on prend des poignées de paille, on les attache et on les installe à califourchon sur des montants en bois



Cette paille est ensuite fixée et voilà ce que cela donne vu de l’intérieur de la maison



La ferme visitée a été la propriété d’une même famille depuis le 17ème siècle. Ses derniers occupants étaient quatre frères, demeurés célibataires, et qui ont tout laissé en l’état



Quand on voit le confort de leur habitation, on comprend pourquoi ils sont restés célibataires

Cet âtre était le seul point de chauffage pour toute la maison – si l’on excepte l’étable qui contribuait au réchauffement des lieux… et sans doute à son atmosphère odorante



Un coin de cette étable. Celui des frères qui est mort le dernier a fait don de sa maison à condition que rien n’y soit changé



Tout est donc resté en l’état. Cette ferme constitue actuellement une sorte d’écomusée concernant l’agriculture traditionnelle auvergnate



Ce lit clos permettait de supporter l’hiver dans une pièce sans feu. Sur la droite du lit, un berceau. On sait qu’autrefois les enfants nés en hiver avaient peu de chances de survie



Dans cette ferme, on trouve tout le matériel pour fabriquer le beurre et en particulier une baratte



Ici, la charrette



Là une luge pour les transports d’hiver



Une chose tout à fait étonnante pour des agriculteurs venant de régions riches : une charrue en forme d’araire que les frères utilisaient encore récemment



Un autre matériel ancien